Контроллер для StickShaker

Контроллер для StickShaker

Во время сборки платформы симулятора я столкнулся с проблемой подключения StickShaker штурвалов к программе управления ProSim. StickShaker предназначен для физического оповещения критических ошибок управления пилотом. Долго я искал и по нашим и зарубежным форумам, хоть какую-то информацию о переменных которыми обменивается ProSim, но все оказалось тщетно. За пару часов я собрал простой логер  для SerialUSB на базе Arduino, который писал на карточку памяти. Перед этим я попробовал сделать это виртуально слушая  COM, но как устройство ноут не определялся в ProSim. После сборки устройства написал прошивку, подключил и начал создавать в симуляторе аварийные моменты. И! Вуаяля! На карточке записался текстовый файл со всеми нужными переменными.

Контроллер представляет собой связку низковольтовых реле и микроконтроллера, чтобы не тратить время на разработку печатной платы, я прикупил ArduinoNano, а также модуль с двумя реле на 5В и всей необходимой развязкой.

Конечно, мне захотелось немного приятного вида, пусть даже для прототипа, я сделал небольшой шилд для связки модулей. Вытравил плату и собрал устройство.

Заодно немного потренировался в SolidWorks по макетированию плат. На фото ниже, что получилось, плату вытравливал самым простым способом, надо переходить на фоторезист.

Спустя год, я взялся за контроллер снова, чтобы переделать его для подключения по Ethernet. Будет реализован WEB интерфейс для настройки устройства. Прототип собран на макетных платах для отладки прошивки, так же сделана схема симуляции в Protus, там же оптимизирована макетная плата. После отладки, будет заказана плата на производстве в Китае с установкой всех компонентов, нанесением паяльной маски и шелкографии. На новом устройстве исключены реле, они заменены на IGBT, которые установлены на одну плату с микроконтроллером. Микроконтроллер используется ATmega164p в корпусе TQFP44 с возможностью заменой на STM32 в корпусе LQFP44. В устройстве два независимых канала, каждый IGBT установлен на индивидуальный радиатор с датчиком температуры и вентилятором охлаждения на 24В. Для кулеров отведено место в прошивке для включения по таймингу и по предкритическому порогу температуры. Питание платы производиться отдельным контуром, используя внешний блок питания на 24В. Для оптимизации плата рассчитана под существующий корпус медиаконвертора от D-Link размерами 120х90х25 (в мм).

Сведения по старой модели можно найти на сайте GrabCAD.

 

Опубликовано:16.03.2017monsoa